Encuestas

8.6. Antigua casa cural de Coporaque PDF Imprimir E-Mail

Rehabilitación integral y adecuación como centro de cultura comunitario

La antigua casa cural de Coporaque estuvo conformada por un grupo de edificaciones de piedra rústica, mortero de barro y cubiertas de madera e ichu, en torno a un patio de planta cuadrada ubicado en el atrio de la epístola del templo de Santiago Apóstol.

A comienzos del siglo XX se inició, paralelamente al abandono del templo, la destrucción irreparable del conjunto. Las construcciones quedaron semiderruidas y se conservó tan solo el arranque de sus muros, y el patio perdió su configuración original.

Como parte del proyecto integral del área monumental de Coporaque, se priorizó la rehabilitación de la antigua casa cural como centro comunitario vinculado al desarrollo de la cultura local y la promoción de la producción artesanal de Coporaque.

El nuevo centro de cultura ocupa los antiguos ambientes de la casa, reconstruidos y dotados de cubiertas de par y nudillo y teja, donde han sido habilitados talleres de capacitación, salas en las que se instalan exposiciones y se realizan actividades culturales, tienda comunitaria y áreas complementarias.

La intervención ha permitido recuperar el patrimonio edificado de Coporaque en beneficio de los pobladores de esta comunidad.

 
< Anterior   Siguiente >