Programa P>D

Patrimonio para el Desarrollo

El patrimonio como parte de la identidad cultural, se constituye un derecho de la sociedad, pero también en un recurso para el desarrollo que, conservado y gestionado adecuadamente, puede generar una rentabilidad social y económica, y ser factor de cohesión interna de población en los procesos de desarrollo.

El Programa P>D entiende el patrimonio como un recurso desde el cual plantear una estrategia integral de desarrollo, contribuyendo a mejorar las condiciones de vida de la población más pobre, y simultáneamente, garantizar el pleno ejercicio de sus derechos humanos, entre ellos el derecho a la propia identidad.

02.1. Templo de la Compañía de Jesús PDF Imprimir E-Mail

Intervención integral y puesta en valor

El actual templo de la Compañía de Jesús corresponde a una reconstrucción del edificio original, trazado por Gaspar Báez siguiendo el modelo de Il Gesù de Roma, que fue destruido por el terremoto de 1582. Esta reconstrucción fue iniciada en 1590 y concluida en 1698; durante ese lapso, la obra fue afectada por varios terremotos. Posteriormente, el terremoto de 1868 derrumbó la torre, que fue reconstruida con un nuevo campanario, el que también fue destruido por el terremoto de 1960.

El templo tiene planta de cruz latina con tres naves. La nave central está cubierta con bóveda de cañón; las capillas laterales, con bóvedas vaídas; y el crucero, con cúpula sobre pechinas. Las portadas de sillar son los elementos más representativos del templo, debido a su delicado trabajo de ornamentación. En su interior destacan su retablo mayor, de estilo barroco, y los retablos de las naves laterales.

Los muros y las bóvedas del templo presentaban graves daños como resultado de la acción de los sismos, que disgregaron el mortero de cal utilizado para la unión de los sillares. En mayo del 2000 se iniciaron los trabajos de consolidación estructural. Se sustituyeron los sillares fracturados y el mortero disgregado fue reemplazado por una mezcla de mortero de cal ligeramente expansiva, diseñada en laboratorio para la puesta en carga y el monolitismo de la estructura. La bóveda principal fue reforzada con malla de acero y capa de compresión, lo que permitió arriostrar horizontalmente la portada principal.

La restauración interior consideró la conservación y limpieza de los paramentos, la renovación de los pisos y la conservación del conjunto de bienes muebles. Los trabajos culminaron con la puesta en valor e iluminación interior y exterior del conjunto, realizada con el apoyo de la compañía eléctrica ENDESA.